Difference between revisions of "RU/GSoC"

< RU
Jump to: navigation, search
(Ссылки)
(Оплата)
 
Line 27: Line 27:
 
# После второй проверки (~20 июля) — 30%
 
# После второй проверки (~20 июля) — 30%
 
# После финальной проверки (в конце августа) — 40%
 
# После финальной проверки (в конце августа) — 40%
Общая сумма оплаты для граждан России, Беларуси и Украины — 3000 долларов США.
+
Общая сумма оплаты для студентов учебных заведений России, Беларуси и Украины — 3000 долларов США.
  
 
Ваше местоположение зависит от того, где находится учебное заведение, в котором вы обучаетесь.
 
Ваше местоположение зависит от того, где находится учебное заведение, в котором вы обучаетесь.
Информацию об оплате для граждан других стран вы можете посмотреть здесь: https://developers.google.com/open-source/gsoc/help/student-stipends .
+
Информацию об оплате для учащихся в других странах вы можете посмотреть здесь: https://developers.google.com/open-source/gsoc/help/student-stipends .
  
 
=== Ключевые даты GSoC 2019 ===
 
=== Ключевые даты GSoC 2019 ===

Latest revision as of 11:25, 27 February 2019

Google Summer of Code (GSoC) — ежегодное мероприятие, проводимое Google для вовлечения студентов в разработку открытых проектов. Здесь собрана основная информация об участии в GSoC 2019 для KDE.

Общая информация

Место проведения

GSoC проводится полностью онлайн. От участника не ожидается каких-либо поездок в другие страны.

Языки программирования

KDE — это сообщество, которое разрабатывает не один десяток проектов. Поэтому язык программирования, необходимый для участия, зависит от проекта KDE, над которым вы желаете поработать. Однако, большинство проектов KDE разработаны с использованием языков программирования C++ и QML (с использованием технологий Qt), поэтому наиболее вероятно, что вам пригодится знание именно этих языков.

Условия для участия

  • Возраст не менее 18 лет
  • Прошлая работа над проектом KDE (исправления ошибок, реализация функций и т.п.)
  • Аккаунты Google и KDE Identity
  • Возможность уделять разработке не менее 30 часов в неделю
  • Иметь гражданство в стране, на которую не наложено эмбарго США

Время, уделяемое разработке

Ожидается, что вы будете работать над своим проектом полный рабочий день, а это значит, что минимум 30 часов в неделю уделять просто необходимо, но желательно 40 часов. Если вы работаете ещё где-то или есть что-то, что отнимет у вас много времени, обязательно укажите это в вашей заявке.

Инструкция

Для того, чтобы принять участие в GSoC 2019, требуется заполнить заявку, которая описывает то, каким проектом вы желаете заниматься, какой план, график, цели и т. п. Для участия вам не нужно быть разработчиком KDE. Однако рекомендуется опыт разработки на C++ и Qt. Также в вашей заявке вам обязательно нужно указать ссылки на ваши коммиты в KDE. Заявки, которые не ссылаются на прошлую работу над проектом KDE, рассматриваться не будут. Поэтому, если вы желаете участвовать, вам следует сперва поработать над исправлением ошибок, реализаций каких-то функций в KDE.

Оплата

Участники GSoC 2019 получают оплату своей работы по следующему графику:

  1. После первой проверки (~22 июня) — 30%
  2. После второй проверки (~20 июля) — 30%
  3. После финальной проверки (в конце августа) — 40%

Общая сумма оплаты для студентов учебных заведений России, Беларуси и Украины — 3000 долларов США.

Ваше местоположение зависит от того, где находится учебное заведение, в котором вы обучаетесь. Информацию об оплате для учащихся в других странах вы можете посмотреть здесь: https://developers.google.com/open-source/gsoc/help/student-stipends .

Ключевые даты GSoC 2019

15 января Открывается регистрация организаций
6 февраля Закрывается регистрация организаций
26 февраля Публикуется список организаций, студенты могут начать обсуждать свои проекты с организациями
25 марта - 9 апреля Период подачи заявок студентами
9 апреля 6 мая — организации выбирают студентов
6 мая Принятые студенты начинают составлять рабочий план на летний период со своими менторами
6 мая - 27 мая Студенты используют месяц на то, чтобы узнать больше об организации
27 мая - 19 августа Студенты работают над своими проектами
24-28 июня, 22-26 июля Студенты и менторы делятся своими результатами
19-26 августа Студенты отправляют свои наработки
26 августа - 2 сентября Менторы рассматривают код и решают, выполнил ли студент свою задачу
3 сентября Студенты уведомляются о прохождении или провале GSoC

Идеи для проекта

Несомненно, самое сложное — придумать, что будет представлять из себя ваша работа. Вы можете посмотреть список готовых идей GSoC 2019, над которыми можно поработать: https://community.kde.org/GSoC/2019/Ideas . Перед тем, как взять какую-то идею, лучше связаться с разработчиками, связанными с проектом, к которому относится идея. Если у вас появилась своя идея, то лучше сначала сообщить о ней разработчику проекта. Скорее всего, он сможет дать вам несколько советов или предложит свои улучшения/правки.

Рекомендации

Станьте частью сообщества KDE

Перед тем, как принять участие, вам следует стать частью сообщества KDE — общаться с разработчиками, изучать проекты KDE, пользоваться, исправлять ошибки — в общем, всё, что угодно, связанное с KDE. Но самое главное — это общение. Следует представить себя другим участникам проекта KDE. Отличное место, чтобы начать общение — канал IRC #kde-devel на chat.freenode.net.

Как написать хорошую заявку

Именно исходя из заявки разработчики KDE будут определять, принять вас или нет. Поэтому очень важно составить её как можно лучше.

Вступление

Прежде, чем написать о вашем проекте, вам следует описать проблему, которую он решает. Поэтому желательно, чтобы вы описали то, что решает ваш проект, какую пользу он принесёт KDE, и каково (вкратце) ваше решение этой проблемы.

Цели

Опишите цели вашего проекта, желательно в виде списка. Ваши цели должны быть выполнимыми в рамках предоставленного времени. Вы можете указать, что после завершения GSoC планируете делать что-то ещё, но наиболее важно то, что вы собираетесь сделать в рамках GSoC.

Реализация

Опишите как можно подробнее ваше решение, которое решает проблему. Покажите, что вы понимаете код проекта. Расскажите о ключевых особенностях вашей реализации.

График

Здесь вы должны привести свой план реализации вашего проекта, расписанный по дням. Желательно включать в этот график общение со своим ментором.

О себе

Приведите вашу контактную информацию (e-mail, IRC, телефон) и напишите несколько предложений о себе и о том, почему вы больше всего подходите для реализации своего проекта. Укажите ваш имеющийся вклад в проект KDE, например, исправления ошибок (Это обязательно!). Назовите людей, которые могут поручиться за вас. Можете также упомянуть вашу сферу обучения. Если вы подаете заявки на GSoC в несколько организаций, обязательно сообщите об этом, и скажите, выберите ли вы KDE, если вам предстоит выбирать между организациями.

Прочие вещи, о которых можно подумать

  • Подумайте, сможете ли вы работать под руководством ментора, который, возможно, находится в 12 часовых поясах от вас? Как вы будете работать со своим ментором? Работали ли вы в таком стиле ранее?
  • Какой ваш родной язык? Если это не английский, скажите, сможете ли вы работать под руководством ментора, родной язык которого — английский? Желательно укажите ваш родной язык — возможно, удастся найти ментора, который может говорить на вашем языке
  • После того, как вы написали свою заявку, было бы хорошо, если бы её кто-нибудь рассмотрел. Не полагайтесь на менторов KDE, поскольку они не всегда могут это сделать (хотя KDE старается комментировать все заявки). Лучше попросите коллегу или другого разработчика оценить вашу заявку

Советы

Отправляйте заявку как можно раньше: чем раньше вы её отправите, тем больше разработчиков её увидит

Не откладывайте всё до последнего: хотя GSoC организовывает Google, следует ожидать большой нагрузки на сервера в последний момент. Также если вы поздно отправите вашу заявку, то её увидит меньше разработчиков, а значит, она получит меньше голосов.

Простота: Будьте кратки и ясны. Пусть заголовок будет точным и понятным. "Мой проект" — самое худшее название для проекта!

Знайте, о чём вы говорите: не отправляйте идеи, которые невозможно завершить в предоставленное время, или которые никак не относятся к KDE.

Смотрите шире: отправьте несколько заявок, в разные области KDE. Вы также можете отправить заявки в разные организации. Если вы отправите несколько заявок, сообщите об этом и скажите, какую именно из них вы выберете, если вам предстоит выбирать.

Принятые студенты

Если вас приняли: Поздравляем! Теперь вам следует работать над своим проектом и сообщать о проделанной работе в своём блоге. Вам следует убедиться, что ваши статьи будут отображаться на сайте Planet KDE.

Ссылки


This page was last edited on 27 February 2019, at 11:25. Content is available under Creative Commons License SA 4.0 unless otherwise noted.